黄冈市科学技术协会网站
 
繁體中文 加入收藏 设为首页
网站首页 | 治庸问责 | 工作动态 | 县市科协动态  | 科协简介 | 科协文库 | 政策法规 | 科普知识 | 图片新闻 今天是:
您当前的位置:首页 > 工作动态

“院士名师进黄师”学术活动启动仪式暨学术报告会

时间:2014-05-07 15:33:34   浏览:

   56日下午,黄冈师范学院在南区学术交流中心举行院士名师进黄师学术活动启动仪式暨学术报告会。中国科学院院士、第三世界科学院院士、美国微生物科学院院士、上海交通大学生命科学院院长、武汉国家生物产业基地生物技术研究院院长、武汉大学药学院院长邓子新教授;华中农业大学生命科学技术学院副院长,武汉生物工程学院党委副书记、常务副院长,湖北省教学名师赵斌教授,市科协主席胡建伟以及全体师院领导出席仪式。校长陈兴荣致开幕辞,副校长彭锦主持启动仪式。

   在启动仪式上,陈兴荣宣布黄冈师院和黄冈市科协共同举办的黄冈师范学院2014年学术活动月隆重开幕。他指出,本次学术活动月活动正好切中54日习近平总书记在北京大学讲话的要义,将搭建高层次的学术交流平台,促进在校科研人员学术互动和学术创新,开阔广大师生的眼界和视野,营造崇尚学术、鼓励创新、提升能力良好氛围。陈兴荣强调,大学之大,在于大师。研其精者,道其深;博其大者,致其远。名家大师们的讲学,将不仅展示他们自身渊博的专业知识和在学术前沿领域的最新研究成果,还将传递出他们严谨的治学态度和求真务实的科学精神,以及他们做事做人的风范。陈兴荣指出,通过聆听大师们的专题演讲,广大师生与大师们进行面对面的深入交流,能更深刻地了解本学科本领域前沿的学术方向和研究动态,能更好地将自己的研究方向和学科前沿、学科热点、学科实际相结合,能更好地与地方经济社会发展需要相结合,进一步丰富专业知识,拓展学术视野,强化创新意识,全面提高学术素养和创新能力。广大教师要感悟责任,学会担当。只有学而不厌,才能诲人不倦;只有研而不止,才能常教常新;只有明德新民,才能止于至善。广大同学要聆听教诲,追求真理,创新创业,成长成才。陈兴荣强调,学校将以本届学术活动月的活动开展为契机,全面加强学科之间和校际之间的学术交流,活跃校园学术气氛,汇聚各方智慧和资源,破解教学科研难题,切实提高人才培养质量,全面提升科技创新能力,努力提高服务地方经济社会发展水平。最后,他预祝院士名师进黄师学术活动月活动取得圆满成功!

   邓子新院士作了题为现代生物技术对科学和社会的影响的学术报告。他分别从现代生物技术的起源、农业生物技术、工业生物技术、环境生物技术和医药生物技术等五个方面,结合丰富的实例、多彩的图片,提纲挈领,深入浅出,为大家阐释了生物技术对科学和社会的广泛影响。面对粮食短缺、疾病危害、环境污染、人口膨胀、生态失衡等挑战,生物技术将发挥其不可替代的作用。他指出,二十一世纪是生命科学的世纪,生物技术正在迅速改变着我们的生活。面对社会对生物技术的质疑,我们有责任扬长避短、趋利避害。

   赵斌教授作了题为质量工程为抓手,努力提高本科教学水平的精彩报告。他首先从专业结构调整与专业认证,课程、教材建设与资源共享,实践教学与人才培养模式改革创新,教学团队与高水平教师队伍建设,教学评估与教学状态基本数据公布、对口支援西部地区高等教育等方面阐释了高校质量工程。他指出,要建设精品课程,就要有一流的教学内容、教师队伍、教学方法、教材与管理等五个一流,并重点阐述了微生物学国家精品课程的建设情况。

   报告会场气氛活跃。两位专家还对师生提问作了详细的解答和交流。他们以大师的风范、渊博的知识、广阔的视野、高屋建瓴的见解博得了全场热烈的掌声,让在场师生受益匪浅。

   彭锦为报告作总结讲话。他指出,院士名师讲坛为师生提供了一场文化盛宴和精神大餐,提供了与院士专家名师难得的交流机会和沟通平台,为助力学校发展提供了动力和正能量。他希望,广大师生以院士名师讲坛为契机,教师要踏踏实实做科研,认认真真搞教学;广大学生要崇尚科学、追求真理、创新创业、成长成才.

%XQWA8H_9NDPQ]PR1D5P4FN.jpg

               中国科学院院士邓子新作学术报告

]@7JC{~F4[KG8)0PG6JS(@M.jpg

                 湖北省教学名师赵斌作学术报告 

 

近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
       
   
Copyright © 黄冈市科学技术协会网站版权所有
地址:湖北省黄冈市七一路10号市委大院    电话:0713-8667921
黄冈市科学技术协会主办 技术支持:黄冈市信息中心  鄂ICP备05008988号