黄冈市科学技术协会网站
 
繁體中文 加入收藏 设为首页
网站首页 | 治庸问责 | 工作动态 | 县市科协动态  | 科协简介 | 科协文库 | 政策法规 | 科普知识 | 图片新闻 今天是:
您当前的位置:首页 > 工作动态

市科协召开科普宣传工作座谈会

时间:2018-01-15 08:12:46   浏览:
      为深入贯彻落实党的十九大精神,落实市科协党组关于加强和改进科普宣传工作要求,2018112日,市科协召开2018年科普宣传工作座谈会。会议总结了2017年科普宣传工作,对2018年如何发挥新闻媒体作用,推动科普宣传工作广泛开展进行了探讨研究和部署安排。市科协党组书记、主席胡建伟对2018年宣传工作提出了几点意见,市科协党组成员、副主席邱建国主持会议,黄冈日报、黄冈电视台等新闻媒体及市科协全体干部、直属二级单位相关人员参加会议。

  会议上,胡建伟指出,在新的一年和今后的科普工作中,要紧密结合黄冈科普宣传工作实际,准确把握科普宣传的内涵,充分运用互联网+各种思维和手段,重点加强新媒体的宣传方式和效果,树立打造“科普黄冈”品牌,希望各新闻媒体利用自身资源优势,以丰富的推送形式,拓宽传播渠道和手段。

  座谈中,胡建伟强调,科普宣传工作的初心和使命是在十九大的精神框架下,团结广大科技工作者,提高公民科学素养,而公民的科学素养体现在科学知识、科学方法和知识应用这三个维度。新时期,科普宣传的理念是平等理性的参与模式。在科学知识传播过程中,公民对于科学知识的接受已从被单向灌输转移到与科学家平等参与,理性对待。科普宣传工作要注重四个核心力量:一是传播力,将新闻热点与科普宣传相结合;二是引导力,对热点事件进行理性解读;三是影响力,针对科普宣传的受众关注点进行有针对性的宣传;四是公信力,要总结诸如“百度莆田系”这类事件的经验教训,摆脱利益纠葛,加强党和政府的公信力。

  胡建伟指出,在新形式下,要学习理解科普工作+互联网思维,互联网思维的六大特征是:大数椐、零距离、趋透明、慧分享、便操作、惠众生。在互联网思维浪潮的影响下,科普宣传工作应有五个变化趋势,一是行为模式从单向输出变为受众平等理性地参与到科普中;二是创作模式从过去的长周期的科普内容制作,变化为将专业与受众相结合,提供实时的科普内容;三是表达模式从单调呆板的科学知识宣读,变化为需要丰富生动的内容;四是服务模式需要科普宣传的内容易解读,且更容易被广大受众所接受;五是运作模式从政府科协运作,变化为政府引导,社会参与,市场运作。随着科学技术的不断发展和深入,人们对科技信息的关注度日益增强,在科普宣传工作中要注重突出热点,准确把握信息科技、食品安全、能源利用、前沿技术、气候环境、航天航空、医疗健康以及紧急避险等主要主要热点。

会议上,邱建国提出,统一树立“科普黄冈”品牌,有利于开创科普宣传工作新局面,有利于创新科普宣传理念,提高科普宣传实效。科普宣传工作的受众是广大人民群众,科普宣传的内容一定要从群众生产生活的实际出发,贴近实际、贴近群众、贴近生活,实事求是,通俗易懂,惠及大众。科普宣传工作要在成效上做文章,总结经验,创新方式,再接再历,提高质效,把科普宣传工作做得更好,向全市人民递交一份满意的答卷。

最后,胡建伟要求各新闻媒体在20182月份前将各媒体旗下科普栏目统一更名为“科普黄冈”,并丰富栏目科普宣传内容形式,广泛借鉴例如科普中国,杭州市科协的好奇实验室,河南省科协的全息驿站以及公众号“明白漫画”等好栏目好内容,丰富宣传内容形式,不断创新科普宣传,将知识性,趣味性,实用性融为一体,从而取得实效,树立并提升“科普黄冈”这一品牌的关注度和影响力。

近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
       
   
Copyright © 黄冈市科学技术协会网站版权所有
地址:湖北省黄冈市七一路10号市委大院    电话:0713-8667921
黄冈市科学技术协会主办 技术支持:黄冈市信息中心  鄂ICP备05008988号