黄冈市科学技术协会网站
 
繁體中文 加入收藏 设为首页
网站首页 | 治庸问责 | 工作动态 | 县市科协动态  | 科协简介 | 科协文库 | 政策法规 | 科普知识 | 图片新闻 今天是:
您当前的位置:首页 > 工作动态

适应新要求 实现新作为

时间:2018-01-18 09:13:10   浏览:

 

    党的十九大提出力争到2035年跻身创新型国家前列目标,对科技工作者和群团发展提出新要求、新期待。科协组织作为党领导下的人民团体、科技工作者的群众组织,要以高度的政治觉悟和责任担当,紧扣全市中心工作和职能定位,扎实履好职、尽好责、服好务,为谱写社会主义现代化新征程壮丽篇章贡献科协力量。

    一、承“天气”:不忘初心,牢记使命,把贯彻落实党的十九大精神摆在工作的核心位置。

    科协组织要团结带领广大科技工作者坚定不移听党话、跟党走,深刻把握群团工作的“三性”和科协组织的“四个服务”职责。

    把握“三性”。科协组织要将增强群团工作的“政治性、先进性、群众性”作为科协组织发展的灵魂,提升组织活力的着力点,同岗位职能紧密联系起来,以“政治性”为统领,以“先进性”为特征,以“群众性”为基础,发挥好党联系科技工作者的桥梁纽带作用。

    立足“四个服务”。“服务科技工作者、服务创新驱动发展、服务全民科学素质提高、服务党委政府科学决策”是科协组织的职责所在。各级科协组织要将其作为工作的“指挥棒”,更好地搭建服务平台,创新服务方式,夯实服务作风,履职尽责,注重服务质效。

    二、接“地气”:落实党的十九大精神与科协职能“同频共振”,引领科协事业发展。

    各级科协在自觉用党的十九大精神指导实践的同时,要紧扣湖北省科协第九次代表大会精神和黄冈“加快振兴崛起、决胜全面小康”的奋斗目标,致力在六大方面狠下功夫。

    在提升公民科学素质上下功夫。建设创新型国家,公民科学素质是基础。围绕公民科学素质到2020年具备基本科学素质比例达到10%的目标任务,发挥好市全民科学素质工作领导小组办公室综合协调作用,整合各成员单位力量,形成大科普工作格局,以重点人群为突破点,开展各项科普活动,涨公民科学素质之水,行创新发展之船。

    在营造大科普格局上下功夫。加强科普阵地建设和创新宣传形式。抓住科技馆免费开放机遇,建强市、县科技馆;利用流动科技馆、科普大篷车等平台,开展科技下乡、大手拉小手等科普活动;搭建“互联网+科普”服务平台,打造“科普黄冈”微信公众号、报纸、电视台、电台多位一体的宣传平台,加大科学精神、科学思想、科学知识和科学方法的普及传播力度。按照“不为所有,但为所用”理念,整合全域科普资源,满足公民科普需求。

    在提升能力上下功夫。遵照习近平总书记“加强八种本领建设”总要求,加强科协干部能力建设,特别是学习本领、改革创新本领、群众工作本领、狠抓落实本领的提高。

    在提升参政议政能力上下功夫。围绕黄冈经济发展和社会事务中需要解决的问题,组织科技工作者调研。以科技创新智库建设、科技工作者建议、人大议案、政协提案等形式,凝聚科技工作者智慧,转识成智,为黄冈经济社会发展提供智力支撑。

    在加强科技工作者核心价值观建设上下功夫。开展思想道德与学风建设,引导科技工作者遵守学术规范,坚守学术诚信,维护学术尊严,做“真科研”,做良好学术风气的维护者、严谨治学的力行者、优良学术道德的传承者。

    在加强人才建设上下功夫。依托36个院士专家工作站,市直学会、协会、研究会等平台和组织,组织学术论坛和学术交流活动,促进科技工作者成长成才。推荐表彰优秀科技工作者,宣传本土学术带头人和青年学者,促进科技工作者的业内认同为社会认同。发挥科协凝聚人才的磁场作用,瞄准国外和发达地区,柔性引才。

    三、增“底气”:聚焦目标,用心实干,开创科协事业新局面。

    一分部署,九分落实。落实党的十九大精神,要聚焦目标,务实笃行,把自己摆进去、把工作摆进去,把科协系统摆进去,奋力实现科协工作两个“满意”,让心中有底气。

    实现科技工作者满意。科协组织要把服务科技工作者放在首位,将“科技工作者是否满意”作为检验科协工作的试金石,千方百计为科技工作者提供学术研究、学术交流、人才举荐、成果转化、信息咨询、调查研究等方面服务,不断精准推送服务产品。同时,及时了解、准确反映科技工作者在工作、生活上的诉求和困难,竭诚为科技工作者服好务、解好难。

    实现党委政府满意。科协作为党领导下的群团组织,服务好党委政府中心工作是科协组织的责任和使命。各级科协组织要紧扣“四个意识”,把科协工作融入到全市经济社会发展大局中,找准结合面,找准切入点,发挥优势,将党委政府对科协工作的满意度作为检验工作的标高。

    新时代开启新征程,新目标呼唤新作为。黄冈科协人继续撸起袖子加油干,再创科协事业新局面。

                        (作者:黄冈市科协党组书记、主席 胡建伟)

近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
       
   
Copyright © 黄冈市科学技术协会网站版权所有
地址:湖北省黄冈市七一路10号市委大院    电话:0713-8667921
黄冈市科学技术协会主办 技术支持:黄冈市信息中心  鄂ICP备05008988号