黄冈市科学技术协会网站
 
繁體中文 加入收藏 设为首页
网站首页 | 治庸问责 | 工作动态 | 县市科协动态  | 科协简介 | 科协文库 | 政策法规 | 科普知识 | 图片新闻 今天是:
您当前的位置:首页 > 科普知识

气象灾害科普知识—高温

时间:2013-08-08 17:04:56   浏览:

    高温顾名思义是指温度高,在此是指一种天气现象。高温热浪又叫高温酷暑,是一个气象学术语,通常是指一段持续性的高温过程。

  我国一般把日最高气温达到或超过35℃时称为高温,连续数天(3天以上)的高温天气过程称之为高温热浪(或称之为高温酷暑)

  高温是一种较常见的气象灾害。我国除东北、青藏高原极少或不出现高温天气外,其他地区均会出现不同程度的高温天气。高温对人们日常生活和健康以及国民经济都有一定影响,但同时也会给一些生产、销售防暑降温用品及设备的厂家和商家带来商机。

  一、高温类型

  由于人体对冷热的感觉不仅取决于气温,还与空气湿度、风速、太阳热辐射等有关。因此,不同气象条件下的高温天气,也有其相应的特征。通常有干热型和闷热型两种类型。

  1.干热型高温

  气温很高、太阳辐射强而且空气湿度小的高温天气,被称为干热型高温。在夏季,我国新疆、甘肃、宁夏、内蒙古、北京、天津、石家庄等地经常出现。

  2.闷热型高温

  夏季水汽丰富,空气湿度大,在相对气温并不十分高时,人们仍感觉闷热,此类天气被称之为闷热型高温。我国沿海及长江中下游、华南等地经常出现。

  二、预警信号

  1.黄色预警信号

  高温黄色预警信号的含义是指天气闷热,一般指24小时内最高气温将接近或达到35℃或已达到35℃以上。

  2.橙色预警信号

  高温橙色预警信号的含义是指天气炎热,一般指24小时内最高气温将要升至37℃或以上。

  3.红色预警信号

  高温红色预警信号的含义是指天气酷热,一般指24小时内最高气温将要升到40℃或以上。

  三、高温对健康的危害

  1.引发中暑及心血管疾病

  人体在过高温度下,体温调节机制会发生障碍,而使体内热蓄积,导致中暑。严重时,高温天气还可以诱发心脑血管疾病并导致死亡。

  2.热伤风及皮肤过敏等病

  高温环境下人体代谢旺盛,能量消耗大,闷热使人睡眠不足食欲不振,人体免疫力下降。易出现热伤风、腹泻和皮肤过敏等病。

  四、高温的预防措施

  1.补充水分把握量少次多

  炎热天气下人体会大量出汗,极易发生中暑或虚脱现象。因此,要注意多饮水以补充身体水分,但补充水分把握量少次多的原则。

  2.健康合理的膳食

  夏季,人们除把电扇、空调作为纳凉消暑的工具外,还可以用健康合理的膳食来消暑,比如喝茶、各类清淡的粥制品、新鲜水果汁等。

 

 

近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
       
   
Copyright © 黄冈市科学技术协会网站版权所有
地址:湖北省黄冈市七一路10号市委大院    电话:0713-8667921
黄冈市科学技术协会主办 技术支持:黄冈市信息中心  鄂ICP备05008988号