黄冈市科学技术协会网站
 
繁體中文 加入收藏 设为首页
网站首页 | 治庸问责 | 工作动态 | 县市科协动态  | 科协简介 | 科协文库 | 政策法规 | 科普知识 | 图片新闻 今天是:
您当前的位置:首页 > 科协文库

黄冈市科协主席胡建伟在2014年中国昆虫学会昆虫区系与古昆虫专业委员会联合年会上的致辞

时间:2014-06-23 10:35:17   浏览:

尊敬的乔主任、武主任、各位专家、各位领导、朋友们、同志们:

今天,2014年中国昆虫学会昆虫分类区系与古昆虫专业委员会联合年会在黄冈师院举行,我谨代表黄冈市科学技术协会、黄冈市广大科技工作者,向大会的召开表示热烈的祝贺,向莅临大会的专家学者表示热烈的欢迎。

中国昆虫学会是我国历史悠久的自然科学类社团之一,其前身是成立于1924年的“六是学会”。多年来,广大昆虫学科技工作者在促进学科繁荣,促进昆虫学科学技术的普及推广,促进昆虫学科学人才的成长与提高,促进昆虫学科学技术与经济的结合等方面做出了卓有成效的业绩,为我国的经济社会发展作出了积极贡献,在注重生态文明建设的新的历史时期,昆虫学科技工作者在美丽中国建设中,肩负着光荣的使命。

今天,群贤毕至,高朋满座,我将黄冈的基本情况向大家作个简要的介绍。

黄冈市位于湖北省东部,大别山南麓,长江中游北岸,是著名的革命老区,现辖11个县(市)区总面积1.74万平方公里,人口752万。

黄冈是一片神奇的土地,我们市委刘雪荣书记用四言八句,三十二字对黄冈的历史文化进行了全面的概括,表达为:“两属十归,两州分合,四戏两祖,千古名人,六千遗址、十六大战、十六城池,大家有兴趣的话可以百度刘书记”千年黄州的文章,黄冈人杰地灵,在灿若繁星的历史名人中有活字印刷发明者毕,医圣李时珍,佛教禅宗的四祖道信、五祖弘忍,地质泰斗李四光,两弹之勋彭恒武,植物学家汤佩松,哲学家熊十力,爱国诗人闻一多,文学理论家胡风,二位国家主席董必武、李先念,一大批共和国将帅林彪、王树声、陈再道、秦基伟等,有密籍名人苏东坡、于威龙等,黄冈籍的两院院士有14位之多。

黄冈是一位充满希望的土地。黄冈位于鄂豫皖赣的结合部,公路、铁路、水路交通四通八达;黄冈黄砂、石英石、大理石、花岗石等非金属矿产量大质优,地理标示农产品40多种,资源丰富;黄冈的基础教育闻名天下;黄冈的食品加工、生物医药、新型建材、窑炉、纺织服装等产业集群,特色鲜明。

特别是大家将去考察的大别山地区,森林履盖率达43%,生物资源种类极为丰富,有4000多种植物,300多种动物,是华中地区重要的物种资源库和生物基因库。这是黄冈得天独厚的优势。

我们十分期待,通过这次学术交流活动和科考活动,昆虫学领域的专家学者对黄冈的美丽乡村建设,大别山生态建设,生物多样性保护,以虫治虫等方面提出宝贵的建议,为黄冈的经济社会发展建言献策。

最后祝各位专家学者在黄冈期间万事如意、身体健康,祝大家取得圆满成功。也借此机会感谢黄冈师院、师院科协、生科院和广大师生对黄冈市科协工作的关心和支持。

谢谢大家。

 

近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
       
   
Copyright © 黄冈市科学技术协会网站版权所有
地址:湖北省黄冈市七一路10号市委大院    电话:0713-8667921
黄冈市科学技术协会主办 技术支持:黄冈市信息中心  鄂ICP备05008988号