黄冈市科学技术协会网站
 
繁體中文 加入收藏 设为首页
网站首页 | 治庸问责 | 工作动态 | 县市科协动态  | 科协简介 | 科协文库 | 政策法规 | 科普知识 | 图片新闻 今天是:
您当前的位置:首页 > 科协文库

省科协党组书记、常务副主席夏航同志在黄冈市科学技术协会第四次代表大会上的讲话

时间:2014-11-21 10:41:13   浏览:

(2014年11月17日)

 

各位代表,同志们:

    黄冈市科学技术协会第四次代表大会今天隆重开幕了。这是黄冈科技界群英荟萃、共谋发展的一次盛会,我相信这次大会对进一步团结带领全市广大科技工作者,全面贯彻落实党的十八大和十八届四中全会精神,实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重要的意义。在此,我谨代表省科协向大会的召开表示热烈的祝贺!向与会各位代表和黄冈市广大科技工作者致以诚挚的问候!

    五年来,黄冈市科协在市委、市政府的高度重视和大力支持下,按照“三服务一加强”的要求,全面履行科协职责,充分发挥科协组织、人才、智力优势,紧紧围绕全市工作大局,广泛动员组织广大科技工作者,创造性的开展工作,积极开展科技服务、科学普及、学术交流等各项工作,通过建设科技思想库、院士专家工作站、科普惠农工程、有力地促进了技术创新、产业升级和新农村建设,通过开展送科技下乡、科技进社区、“青少年科技创新大赛”等品牌,夯实了公民科学素质建设基础。通过拓展与科技工作者的沟通渠道,宣传表彰优秀科技人才,维护科技工作者权益,为科技工作者提供了更加优质的服务。科协组织的影响力、凝聚力进一步增强,各项工作成效显著。 

这些成绩的取得,是全市广大科技工作者和各级科协组织及所属团体开拓创新、奋发进取的结果,也是黄冈市委、市政府正确领导和各有关部门、社会各方面大力支持的结果。借此机会,我代表省科协,向长期以来关心重视和支持科协工作的黄冈市委、市人大、市政府、市政协以及各有关部门、单位和社会各界表示衷心的感谢!

科协是科技工作者的群众组织,是党领导下的人民团体,是党和政府联系科技工作者的桥梁和纽带,是国家推动科技事业发展的重要力量。当前,我省正处于加速发展的重要时期,我们必须依靠科技来实现经济质的飞跃,这对广大科技工作者和各级科协组织及所属团体提出了新的更高要求,为新形势下科协事业发展提供了更加广阔的舞台。希望即将产生的黄冈市科协新一届领导班子,在市委、市政府的领导下,抢抓机遇,乘势而上,主动适应新形势新要求,找准突破口、选定着力点,最大限度激发和调动广大科技工作者的积极性、主动性和创造性,努力形成具有时代特征、黄冈特色、科协特点的工作品牌。

借此机会,我对黄冈市科协工作提几点希望:

一、扎实开展科普工作,在提高公众科学素质上作出新业绩。提高公民科学素质,是提升综合国力、建设创新型国家和全面建设小康社会的基础性工程。湖北省目前已进入经济快速发展的阶段,经济发展需要有公众科学素质的提升作支撑,通过公众科学素质的升级促进发展升级。科协要切实履行好全民科学素质纲要工作牵头职责,积极联合有关部门共同构建社会化科普工作新格局;要进一步创新科普方式、丰富科普内容,广泛开展群众性、社会性科普活动,用先进科学技术和创新文化占领社区、农村思想文化阵地,倡导科学文明的生产、生活方式,进一步营造崇尚科学的良好社会氛围;要进一步加强巩固科普基础设施建设、改善科普条件,加强与教育、科技等社会各方面资源的深度融合,不断增强科普社会力量,稳步提高科技知识在全社会的传播速度和覆盖广度,切实完成《加强科学素质建设目标责任书》各项目标任务。

二、着力推动自主创新,在促进创新驱动发展上作出新贡献。党的十八大作出了实施创新驱动发展战略的重大部署,实施创新驱动发展,提升自主创新能力是基本前提,促进科技与经济紧密结合是关键所在。科协作为推动科技事业发展的重要力量,要抢抓机遇,在加快国家创新体系建设、促进经济与科技紧密结合方面有所作为、大展作为。要抓住政府职能转变的历史机遇,致力于提升学会能力、拓展学会功能,大力支持和引导学会更多地承担政府的转移职能,开展好科技评价、科技奖励、科技培训、人才举荐、继续教育、专业技术资格认证等工作,充分发挥学会作为国家创新体系重要组成部分的作用。要紧紧围绕黄冈市传统支柱产业和战略性新兴产业发展中的共性问题和关键技术,精心组织跨学科、跨领域、综合性的学术交流,大力开展建言献策,把科技工作者的个人智慧凝聚为集体智慧。要深入开展“讲理想、比贡献”活动,加大院士专家工作站建设的力度,深入实施“科普惠农兴村计划”,促使更多科技要素注入基层一线,推动产业转型升级和现代特色农业发展。

三、竭诚服务科技工作者,在服务科技人才队伍建设上作出新成效。人才资源是第一资源,科协作为服务党和政府人才工作的重要力量,竭诚为科技工作者服务是根本任务。要坚持以科技工作者为本,满腔热情为科技工作者办实事办好事,助力科技工作者创造创新、实现“科学梦”,助力科技工作者培训提高、实现“成才梦”,助力科技工作者成果转化、实现“成功梦”,紧紧把广大科技工作者团结在党的周围。要坚持做好科技工作者状况调查,掌握第一手资料,做好分析研究工作,为党委、政府制定人才政策提供决策参考。要深入科技工作者之中开展调查研究,倾听科技工作者的呼声,及时反映广大科技工作者的意见、诉求,推动解决他们在学习、工作和生活中遇到的困难,切实维护科技工作者的合法权益。

四、切实转变工作作风,在加强科协自身建设上迈出新步伐。科协是党和政府联系科技工作者的桥梁和纽带,是党的群众工作的重要组成部分。要认真贯彻中央和省委的统一部署,深入学习习近平总书记系列讲话精神,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,把广大科技工作者的智慧和力量凝聚到实现中华民族伟大复兴“中国梦”的宏伟事业中来。积极争取党委政府对科协工作的重视,为科协组织开展工作创造更好的环境和条件。要按照哪里有科技工作者,科协工作就做到哪里,哪里科技工作者密集,科协组织就建到哪里的要求,加大在工业园区、企业、高校、科研院所建立科协组织的力度,不断增强科协组织的活力,使科协组织成为名副其实的科技工作者之家。 

各位代表,黄冈市科协第四次代表大会,将是黄冈市科协工作和事业发展的新起点,我相信,有市委、市政府的坚强领导和有力支持,有全市科技工作者和科协干部的共同努力,黄冈市科协工作和事业一定能取得新的更大成绩,为黄冈经济社会发展作出新的更大贡献。

最后,预祝大会圆满成功!

谢谢大家!

近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
       
   
Copyright © 黄冈市科学技术协会网站版权所有
地址:湖北省黄冈市七一路10号市委大院    电话:0713-8667921
黄冈市科学技术协会主办 技术支持:黄冈市信息中心  鄂ICP备05008988号