黄冈市科学技术协会网站
 
繁體中文 加入收藏 设为首页
网站首页 | 治庸问责 | 工作动态 | 县市科协动态  | 科协简介 | 科协文库 | 政策法规 | 科普知识 | 图片新闻 今天是:
您当前的位置:首页 > 科协文库

市委常委、组织部长雷邦贵同志在市科协第四次代表大会闭幕式上的讲话

时间:2014-11-21 10:46:39   浏览:

 

各位代表、同志们: 
黄冈市科协第四次代表大会,经过全体代表的共同努力,圆满地完成了各项预定议程,即将胜利闭幕。各位代表认真履行职责,围绕大会主题,积极建言献策,共谋发展大计。大会开得民主热烈、团结和谐、催人奋进,取得了圆满成功。这次大会对于团结和动员全市广大科技工作者,推动我市科协工作进入新的发展阶段,必将产生重要和深远的影响。
这次大会省科协高度重视,开幕式上,湖北省科协党组书记、常务副主席夏航同志亲临会议并作重要讲话,对我市科协工作所取得的成绩给予了充分肯定,对广大科技工作者提出了殷切的希望,对新时期科协工作提出了明确的要求,强调各级科协要充分发挥职能作用,不断提高服务能力,为黄冈经济社会发展做出新的更大的贡献。对这次大会市委、市政府给予了殷切关怀,市委、市人大、市政府和市政协领导亲自参加大会开幕式。市委书记刘雪荣同志作了重要讲话,深刻分析了我市经济社会发展形势,又充分肯定了我市科协五年来的工作及在促进经济社会又好又快发展中的重要作用,同时也对新时期的科协工作和广大科技工作者提出了更高要求和殷切希望,让大家倍受鼓舞和鞭策。我们要认真学习,深刻领会省市领导同志的重要讲话精神,以市科协四大为新起点,围绕中心,服务大局,锐意进取,扎实工作,不断开创我市科协工作和科协事业发展新局面。
本次大会审议并通过了胡建伟同志代表黄冈市科协第三届委员会所做的工作报告。工作报告总结了成绩、明确了任务、统一了思想、凝聚了力量。大会审议并通过了《黄冈市科学技术协会实施<中国科学技术协会章程>细则的决议》,还向全市广大科技工作者发起了《不辱使命,不负重托,勇于实践,敢于超越,建设“双强双兴”黄冈做出新贡献》的倡议书,号召全市科技工作者进一步增强责任感和使命感,以更大的工作热情投入到科学发展实践中,为加快推进我市“双强双兴”、建设创新型黄冈做出贡献。省市领导同志的讲话,以及在会议上形成的文件,是这次大会的重要成果。全市各级科协组织及所属团体要及时向本地本单位党委汇报会议精神,认真组织传达,结合自身实际,研究部署、贯彻落实。
这次代表大会选举产生了市科协第四届委员会,新当选的全体委员肩负着代表们的重托,使命光荣,责任重大今后一段时期,是黄冈经济社会发展的重要时期,市委、市政府高度重视科技创新,对科技工作者和各级科协组织寄予了厚望。新的形势和任务为我市科技工作者带来了难得的发展机遇,既需要广大科技工作者和科协的同志们发挥应有的作用,也为科协组织开展工作提供了广阔的空间和舞台。市科协第届委员会紧紧把握这一重要战略机遇期,立足新起点,谋划新发展,进一步解放思想,开拓创新,扎实工作,全面完成本次大会确定的各项任务。
下面,我对进一步做好科协工作提几点希望:
一、在服务黄冈科学发展、跨越发展上有所作为
    近年来,全市上下经过实施“四个大别山”、“开创战略和“双强双兴”三个层面的战略,已进入经济社会发展的快车道。全市地区生产总值1332.6亿元。全市各项指标保持两位数增长、高于全国全省平均水平。但我们应清醒的认识到我们尚属经济欠发达地区,存在着经济总量不足、产业结构不优、经济基础不牢、城镇化水平滞后、科技人才缺乏、创新能力不强等问题。要实现全市工业化、农业化、城镇化、信息化建设的协调发展,特别是贯彻落实党的十八届四中全会提出的依法治国,达到城市智慧化管理水平,关键靠科技的支撑和引领。各级科协组织要针对全市经济社会发展中涉及全局、影响深远的重大问题,组织广大科技工作者开展前瞻性、战略性、综合性研究,为党委、政府科学决策服务;引导广大科技工作者在科研与经济结合,加强科技成果转化方面发挥重要作用;建立推广院士专家企业工作站,形成产学研相结合的科研创新体系。同时要密切跟踪科技发展前沿,进一步促进加强与市外科技交流合作,走引进、吸收、融合、创新新路子,最大限度地利用科技成果、科技人才,推动全市经济社会的科学、快速发展。
二、在服务科技工作者上有所作为
    科技工作者是党和国家的宝贵财富,是对科技成果引进、吸收、融合、创新的主体,是推动全市科学发展、跨越发展的生力军。我们黄冈是个人才大市,但不是人才强市。大家都知道黄冈的基础教育和职业教育在全国、全省居优。但黄冈的高等教育偏弱,这样的局面,必然会形成人才外流情况,加上黄冈经济总量不足,缺乏留住人才、人才回流的向心力和凝聚力,人才短缺成为制约黄冈经济社会发展的因素之一。这一点,作为组织部长,我有切身之痛。因此,我们必须十分珍惜和切实呵护好现有的科技人才。科协是专门服务科技工作者服务的组织,为人才服务是科协义不容辞的职责,把竭诚为科技工作者服务作为最重要的任务,把科技工作者对科协服务的满意度和认可度作为衡量工作的主要标准。科协要把党和政府有关科技工作的方针政策传达下去,把科技工作者反映的问题、建议和他们的诉求反映上来。依法维护好他的权益。同时按照建设人才强市的总目标,通过开展各形式、各层次学术交流、科技普及、科技咨询、人才举荐等有效载体和途径,发现人才,举荐人才、引进人才、培育人才,激励人才。切实加强必要的硬件建设,为科技工作发挥作用创造一个好的条件,吸引国内外高层次人才到黄冈创新创业,努力把科协建设成为“科技工作者之家”,使科协成为党管人才的重要助手和人才脱颖而出的重要平台。 
三、在服务提高全民素质建设上有所作为
科协是科普工作的主要社会力量,提高全民科学素养,在全社会形成崇尚科学、鼓励创新、尊重知识、尊重人才、讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好风尚是各级科协的重要任务。从目前公民科学素质的状况来看,我市同其他先进地区相比还有一定差距,同时还存在城镇与农村的差距,特别是现在农村懂技术有知识的青壮年劳动半数以上都在外出打工,在家务农的大都是年老体弱及妇女儿童,在城镇劳动人口中,待业、下岗的人数也不在少数,他们中大多都是因为科学素质缺乏,就业、再就业和创业的技能较差所至。因此,科学普及的任务十分艰巨而繁重。科协应协助政府制定科普工作的规划。面对城乡不同人群,科协要运用好“科技下乡”、“科技进社区”,“讲理想、比贡献”、“学术交流,“青少年科技创新大赛”,“金桥”工程,“科普日活动,“科技大蓬车”等多种平台,牵头组织群众性、社会性、经常性科普活动,普及科普知识、传播科学思想、激励创新活力,提升公众科学素质,夯实全市科学发展的人文基础。
四、在科协组织建设上有所作为
科协工作是党的群众工作的重要组成部分,也是国家科技工作的重要组成部分。全市科协组织要按照十八大、十八届三、四中全会精神的新要求,努力适应新形势、新要求,进一步明确工作定位,积极创新工作方法,完善服务机制,不断提高自身的凝聚力、战斗力和影响力。切实加强基本队伍,基层组织,基础设施建设。大力发展学会、院校科协,企业科协,农技协,乡镇(街道)社区科普组织,积极推动科技工作者较为密集的经济技术开发区、高新技术产园的建立科协基层组织。各级党委政府要从战略和全局的高度,高度重视和充分发挥科协的作用,切实加强和改进对科协工作领导,定期听取汇报,解决突出问题,保障科协工作经费,关心科协干部成长。要在全社会形成重视科协工作氛围,各部门要积极配合,形成合力,为科协工作创造更加有利的环境和条件。
   最后,我代表大会主席团和市科协第四届委员会,向参加大会的各位领导表示忠心的感谢!向给予这次大会支持的所有单位和为大会服务的全体工作人员表示深深的谢意!
   现在,我宣布黄冈市科学技术协会第四次代表大会胜利闭幕!谢谢大家!
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
       
   
Copyright © 黄冈市科学技术协会网站版权所有
地址:湖北省黄冈市七一路10号市委大院    电话:0713-8667921
黄冈市科学技术协会主办 技术支持:黄冈市信息中心  鄂ICP备05008988号