您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

2019年湖北省科学技术协会“SELF+湖北”科普系列讲座在黄冈师范学院举行

来源:黄冈师范学院 |     作者:   |     发布日期: 2019-03-25    |   浏览:

 

3月19日下午,由湖北省科学技术协会主办的“SELF+湖北”科普系列讲座在黄冈师范学院厚德楼学术交流中心举行,由湖北省科学技术协会科普宣讲团的6位专家、学者给全校师生和社区群众带来了一场集科学性、思想性、实践性和趣味性一体的精彩科普宣讲。
微信图片_20190325101554.jpg
 
   中国地质大学图书馆馆长、湖北省科协首席科普专家徐世球以“趣话地球”为主题,从认识地球、感恩地球、敬畏地球、关爱地球四个方面对地整体进行了详尽的讲解,并用地球的形成历程告诫学生成功必将历经磨练的真理。他强调,只有长期坚持做到“为地球退烧一减少排放”、“与地球和好防治灾害” 、“为地球降压珍惜资源”、“为地球美容减少污染”才能创造美好未来。
微信图片_20190325101616.jpg
 
   黄冈市文史专员、黄冈文化历史研究专家史智鹏从黄冈的山水文化、传统文化、东坡文化、移民文化、教育文化、文学学术文化、戏曲文化、医学文化、红色文化、名人文化这十个方面向听众展示黄冈这个文化古城、教育名城、革命红城。
微信图片_20190325101630.jpg
湖北省语言学会常务理事、黄冈师范学院二级教授陈淑梅作为汉语言研究专家,以“趣话方言”为题,借“方言是文化的镜像、文化是方言的管轨”引出方言与普通话的关系,她指出普通话的存在并不是消灭文化,而是方便人们之间的交流,同时,语言是文化的基础、民族的象征,方言文化应当被发扬光大。
 微信图片_20190325101622.jpg
   中国地质大学经济管理学院博士、湖北省旅游发展央策专家李江敏副教授从“文化遗产的前世今生”、“惊艳世界,古代建筑”、“诗情画意,古典园林”三个方面“探秘”文化遗产。她以故宫为例向听众介绍了我国古代建筑的典型构造,文化遗产虽是古建筑却又是新生命。在关于文化遗产发展的讨论中,她认为,文化遗产应该在保护中开发,在传承中创新,保护遗产就是守护财富。
微信图片_20190325101626.jpg
 
   艾滋病防治研究专家、黄冈市防疫站的方国民医师作了“预防爱滋,时不我待”的主题宣讲,帮助青年学生了解艾滋病,加强自我健康保护。方国民分别对艾滋病的来源、存在方式、传播途径及识别能力进行讲解,并强调在校大学生应当加强对艾滋病知识的学习,洁身自好保持卫生健康。
微信图片_20190325101634.jpg
 
   黄冈师范学院生物与农业资源学院博士、副教授李世升进行了名为“小萝卜 大学问”的讲座,他现场分享了他带领的研究课题组通过细胞融合、人工强制授粉等方法生产出来的茎叶两用型萝卜“萝芥”,并指出科技创新与实践实验能共同创造奇迹。
微信图片_20190325101638.jpg
 
   本次活动由黄冈市科学技木协会、黄冈师范学院科技处、学工部(处)、新闻与传播学院承办。黄冈市科协、黄冈市经济开发区珠明山社区、黄冈师范学院科技处、学工部(处)、新闻与传播学院等单位负责人,2000 余名师生和社区群众先后参加此次宣讲。荆楚网、黄冈电视台对本次活动进行了同步网络直播。