您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

黄冈市科协在省科协九届三次全委会上作经验交流

来源:湖北省科学技术协会 |     作者:   |     发布日期: 2019-04-08    |   浏览:

 

4月2日,省科协九届三次全委会议在汉召开。省委常委、统战部部长尔肯江·吐拉洪出席会议并作重要讲话。省科协主席郭生练出席会议并作工作报告。省委副秘书长施政出席会议。会议由省科协党组书记、副主席叶贤林主持。省科协副主席丁烈云、马忠星、王国斌、朱瑛、余军、陈焕春,省科协常委、中国科学院、中国工程院院士余少华、张清杰、张联盟、徐红星在主席台就坐。
尔肯江·吐拉洪指出,2018年,在省委坚强领导下,在中国科协有力指导下,全省各级科协深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持围绕中心、服务大局,在推动科技创新,加快科学普及、深化学术交流、服务人才成长等方面,做了大量卓有成效的工作。
尔肯江·吐拉洪强调,全省各级科协要提高政治站位,用“两个维护”检视对标,用创新理论武装领航,用有效抓手强化引领,围绕新中国成立70周年,组织“全国科技工作者日”活动,开展“新时代科学精神”大宣讲,突出先进典型宣传,发挥榜样的力量,团结引领科技工作者为高质量发展贡献智慧和力量。要牢牢把握科协组织“四服务”职责定位,围绕“一芯、两带、三区”战略布局,聚力创新驱动,助力脱贫攻坚。要加强自身建设,突出基层导向抓改革,突出创新导向抓学会,突出实干导向抓队伍,真正成为科技工作者之家、科技工作者之友。郭生练强调,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年。全省科协系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦保持和增强政治性先进性群众性,围绕中心、服务大局,扎实开展“服务发展年”活动,进一步强化政治引领,进一步深化科协改革,进一步加强科学普及工作,进一步加强学会建设,进一步加强智库建设,进一步加强自身建设,团结引领广大科技工作者为决胜全面小康、建设科技强省、创新强省不懈努力。
叶贤林在总结讲话中强调,要振奋精神抓落实,时刻牢记科协的初心使命,从历史中找到荣耀,从现实中找到定位,增强荣誉感、使命感,强化担当意识、创新意识。深化改革抓落实,围绕改革任务,聚焦基层基础,一件接着一件干,确保干一件成一件。服务大局抓落实,紧紧围绕省委的战略部署,在服务大局中找坐标、当助力、作奉献。提升能力抓落实,在提高学习能力、研究能力、执行能力上下狠功夫,锻造过硬的科协干部队伍。
黄冈市科协、湖北省机械工程学会、武汉大学科协、中国葛洲坝集团有限公司科协代表在大会上作典型发言。
黄冈市科协以深化改革媒体融合,努力提高科普服务能效进行典型交流。近几年来,黄冈市科协以深化科协系统改革为动力,充分利用新媒体传播的实时性、便利性和互动性,通过统一品牌、科普与重大新闻融合、科普与新媒体融合,整合科普和互联网资源,充分运用互联网+各种思维和手段,重点加强新媒体的宣传方式和效果,树立打造“科普黄冈”品牌,引导各新闻媒体利用自身资源优势,以多种的推送形式,拓宽传播渠道和受众面,丰富科普内容,提升科学知识的趣味性和可接受度,最大程度地吸引公众特别是广大年轻用户普及、传播科学知识,形成了“党委领导,部门主导,社会参与,公众参加”的大科普工作格局。
会议审议了省科协九届三次全委会议工作报告、省科协第九届委员会常委变更和增补情况报告。
省科协第九届委员会委员,在鄂中国科协“九大”代表,部分省科协“九大”代表,各市州科协、全省学会(协会、研究会)、高校科协、科研院所科协、企业科协负责人,省科协机关和直属事业单位副处以上干部等300余人参加会议。